Еще один гештадтик тянущий на сериал мы успели начать сбывать пока Усяню снова не поплохело(( Пока я спасал любимого котейку, у корейцев наступил ( и был нами в очередной раз про..бан) Чхусок, праздник урожая и поминовения духов и предков.
Чхусок Чхусок – это один из трёх самых главных праздников Кореи, наряду с Новым годом по лунному календарю Соллаль и праздником Тано, который отмечается в честь завершения весенних полевых работ. Праздник Чхусок также именуют «Хангави». Это название складывается из слова «хан», что означает «большой», а также сочетания «гави», то есть «середина осени». Таким образом, это название обозначает, что в день урожая Чхусок, приходящийся на 15-й день 8-го месяца по лунному календарю, раз в год на небе восходит самая большая полная луна. В этом году это были 10е и 13 сентября.
Поклонение духам «чхаре» (차례) и посещение могил предков «сонмё» (성묘)
Утром в Чхусок в каждом доме в кругу семьи проводится церемония жертвоприношения духам предков. Во время праздников или важных событий также традиционно было принято надевать новую одежду «пим». Подобную церемонию обычно проводят два раза в год: в Новый год по лунному календарю Соллаль и в праздник Чхусок. В день Чхусок на стол обычно подают рис, алкогольные напитки и рисовые хлебцы «сонпхён». После завершения этой церемонии все члены семьи вкушают разложенные на жертвенном столе блюда. Также, после церемонии чхаре в Чхусок принято посещать могилы предков, то есть совершать «сонмё» (성묘), и пропалывать траву и сорняки, то есть осуществлять «польчхо» (벌초). Это считается проявлением почтительности и уважения по отношению к предкам, что, в свою очередь, является обязательным долгом каждого достойного человека.
Праздничный стол
Чхусок считается символом изобилия. Поэтому в этот день готовят различные блюда. Обязательным на столе лакомством во время празднования Чхусока являются рисовые хлебцы «сонпхён», представляющие собой небольшую лепешку из отбитого риса или с начинкой из семян кунжута, сладких бобов и каштанов. Примечательно, что используемые в качестве начинки ингредиенты прессуются на доске, посыпанной сосновыми иголками, отчего они приобретают лёгкий аромат сосны. В преддверии праздника вся семья собирается вместе, чтобы приготовить «сонпхён». Считается, что у того, кто сумеет слепить «сонпхён» аккуратными и ровными, спутник жизни или дети будут красивыми и добрыми. Ещё одним элементом, без которого не обходится праздничный стол на Чхусок, является традиционный алкоголь и лепёшки «чжон», приготовленные из мучного теста, с добавлением яиц, мелко нарезанных приправленных рыбы или мяса, а также овощей, обжаренные в масле. Во время Чхусока за одним столом собираются родственники, которые обычно живут в разных районах страны далеко друг от друга. Они совершают церемонию поминовения предков, в которой используется алкоголь, приготовленный из риса нового урожая. После окончания всех церемоний родственники едят пищу и наслаждаются вином из свежесобранного риса, а также ведут задушевные беседы.
Ответственный за кухню в нашем общежитии господин Мин (подпольная кличка Аджума), мало того что Куки единственный кто знает, умеет и практикует готовку с раннего возраста, именно ему, благодаря особенностям дара, доподлинно известно как важно соблюдать традиции и не обделить вкусненьким не только хёнов, но и духов предков, духов природы и прочих товарищей, от которых зависит спокойствие, достаток и безопасность ныне живущих.
Еще один момент задумки состоял в том, что бы праздничный стол был съедобным на 100%. Просто по тому что пока из полимерки лепишь страшно хочется все это сожрать, а нет, низя, а хочется)) А тут можно будет просто все попробовать)) ( собственно я уже попробовала). Один минус этого способа - беготня от съёмочной площадки к кухне и обратно))
В общем начнем наше убатарейное Кулинарное шоу!
(фразы под * от ведущего, который слава богам, в кадр скромно не попал)
*Сегодня мастер класс по приготовлению традиционных рисовых пирожков «сонпхён» дает недавно ставший популярным художник вебтуна "Парень с темной стороны" Мин Кангук! И у нас намечается "секретный гость", так что оставайтесь- с нами, будет интересно и даже может быть вкусно!
Кулинарное шоу со звездами. Часть 1я.Много фот и много букв
- Аnnyeonghaseyo! Господин Мин уже приступил к готовке! Что это тут у нас?
Куки- Рисовая мука. Ее нужно хорошенько просеять.
* - Художник Мин, нас сейчас смотрят ваши фанаты и они хотели бы узнать вас получше! По этому давайте прочитаем несколько вопросов которые они присылают в студию прямо сейчас.
"Оппа, кто научил тебя готовить? Ты готовишь дома для своей семьи? "
Куки - Мама, мама научила готовить.
* О, мама художника наверняка готовит мнооого вкусностей, у нее такой милый сын! А вы готовите для своей семьи?
Куки - Для дедушки готовил.
*Это так мило! Ваш дедушка наверняка очень счастлив иметь такого внука!
Куки - ...
Куки- Давайте лучше добавим в муку горячую воду, что бы замесить тесто. Вода должна быть ооочень горячей, наливайте сразу кипяток и будьте аккуратны, не стоит обжигать руки, это больно.
* У нас еще одно сообщение от фанатов, " Художник, будьте осторожны, не обожгитесь, мы ждем новую главу уже завтра! И ваша повязка очень милая...! - Да, мне тоже нравится повязка, хехе, и это был не вопрос.
Куки - Спасибо, я в порядке. Теперь тесто надо замесить, приложите для этого все усилия, тесто должно быть гладким и без комков.
Куки - Вот так. Сильно и долго!
* Господин Мин, избивать тесто - это тоже какой то особый ритуал?
Куки - ( выдал что то похожее на улыбку) - Нет, это не избиение, а только напоминание, что тесту стоит быть послушным.
* Хехе, а вы шутник, господин Художник. Раз в атмосфера в студии стала немного теплее, можем мы теперь общаться неформально?
- Куки - Я согласен. Теперь и вы будете меня "Оппой" называть? (Оппа- обращение используется лицами женского пола по отношению к старшим братьям либо (в неформальной обстановке) по отношению к молодым людям старше их.)
Куки - Разделим тесто на несколько частей и добавим в каждую цвет, что бы стол был ярким и понравился духам предков. К сожалению в ожидании перерождения у духов не так то уж много радостей.
* ведущий в ступоре от услышанного
Куки - Вы можете добавить в тесто порошок пищевого красителя или сделать натуральный
краситель из сока ягод, свеклы. листьев шпината.
* Божечки, это уже красиво! Духам непременно будет приятно!
Нас просто завалили сообщениями и все они "секретному гостю" !
Актер Ким Хару, "Дорамный принц" возвращается к своим верным фанатам после недолго отдыха на Чеджу. Господин Ким, как прошел ваш отпуск? Хорошо отдохнули?
Хару - Отлично, спасибо, ветер с на берегах Чеджу до исцеляет любые раны. И нет ничего вкуснее сладких мандаринов из сада дедушки Мина. К стати я принес от него подарок, мандариновый джем, он такой мммм...
( Традиционно в начинку для Сонпхён добавляют мед, но у нашего принца на него аллергия и мы заменили мёд мандариновым джемом)
Куки - Добавление в начинку пальцев не входит в рецепт, советую перемешивать ложкой.
Хару - За то вворчание Художника Мина традиционно входит в каждый рецепт, хехе.
Куки - Если что то пошло не так в вашей готовке, всегда можно поправить с помощью скалки...
Хару - Господин Мин как всегда использует угрозы! А можно будет это вырезать???
* Сладкую начинку для рисовых пирожков традиционно готовят из молотого ( или цельного) кунжута, смешанного с медом.
*После непродолжительных споров у наших звездных гостей наступил мир! Хехе, блюдо приправленное любовью всегда намного вкуснее... Помните поговорку " Люби своего сонбе так, как любишь свою страну".
На этом мы пожалуй сделаем перерыв и вернемся во второй части "Кулинарного шоу со звездами" завтра в это же время ))) Кулинарное шоу со звездами. Часть 2я.Опять много фот и много букв.
* Господин Ким, вы прекрасно справляетесь с готовкой, уверен, ваши фанатки многое бы отдали за то, что бы и на их кухне был такой прекрасный кулинар! Хехе! Послушаем что они пишут в наш чат.
- Оппа, ты такой же сладкий как этот джем! Ммм... Когда мы увидим тебя в новой драме? Скучаем, возвращайся скорее!
Хару - Спасибо! Я тоже скучаю по вам, мои девочки самые лучшие!
* Так когда же вы порадуете фандом новой ролью?
Хару - уже через месяц начнутся сьемки драмы " Сто случайных поцелуев" ...
Куки - (закашлялся)
Хару - На этот раз у меня будет небольшая второстепенная роль друга ГГ...
Куки -( выдохнул)
Куки - Раскатываем наше тесто и делаем небольшие разноцветные лепешки. В середину кладем сладкую начинку из кунжута.
Хару - Мин Той.. ой...Художник Мин, посмотри, у меня получается!
Куки - Да, сонбэ, вы хорошо справляетесь.
* Ииии не забывайте что мы в прямом эфире...
Куки - Из оставшегося теста можно сделать украшения.
*Художник Мин, эти украшения в виде сердечек особенно порадуют духов предков, Хехе
Куки - Вы зря смеетесь, задобрить духов очень важно, поверьте. Разгневанный призрак в вашем доме -не самое приятное явление.
* Оооо...Художник Мин, вы верите что Призраки существуют?
Куки- ...
Хару - К вопросу о призраках , я бы не стал проверять. Хехе. Лучше постараемся сделать нашу готовку красивой!
*Какая красота! Наши гости прекрасно справились!
Куки - Эй, При...Сонбэ, вы успели еще и нос припудрить, хехе, готовитесь к роли в исторической драмме, хехе
Куки - Я помогу закончить макияж...
* О, не намечается ли у нас звездный броманс...выглядит очень романтично!
*Сегодня на нашей кухне особенно горячо, не правда ли?
* На что можно смотреть вечно? На огонь, воду и на то как старательно работает твой сонбэ, хехе. Думаю господин Художник со мной согласиться.
Куки - Теперь можно сделать нашу готовку еще горяее, хехе. Выложить пирожки в посуду с дырочками, традиционно стоит добавить под них салфетку и сосновые иголки, что бы придать блюду особый аромат. Готовить пирожки на пару 20 минут.
*Да простят нас духи предков, мы воспользовались обычным дуршлагом, смазав его предварительно маслом, что бы наши красивые пирожки не прилипли во время готовки.
*И вот наши лакомства готовы! Последний важный этап торжественно доверяем вам, господин Ким! Файтин!
*Готовые пирожки смазываем кунжутным маслом, так они долго останутся свежими и получат дополнительный аромат.
Куки, Хару - Спасибо всем кто выдержал этот цирк до конца! А у нас получились очень вкусные пирожки, Нуна даже съела половину не дожидаясь конца сьемки, хехе...
В следующем выпуске ждем луковые блинчики и айдола Кан Джину с помошником, будет весело, оставайтесь с нами.
annyeongП/с. Мне так понравилось играть с едой, что я намеренна продолжить. Тем более что я часто пытаюсь готовить блюда корейской кухни, даже запас ким -чи в доме имеется на постоянной основе) и еще больше люблю все это есть! Так что Фуд блогу быть!
Пошел заказывать лотос на суп))) Пп/сс Наш котик уже поправился.